“أرتوال غاليري” تستهل رحلتها في وسط بيروت بافتتاح معرضاً استثنائياً عُنوانه “ألف ليلة وليلة”

تستهل صالة عرض “أرتوال غاليري” لهند أحمد (Artual Gallery by Hind Ahmad)، رحلتها في وسط بيروت، بافتتاح معرض فريد، عنوانه “ألف ليلة وليلة”، يتلاقى فيه الشرق والغرب. يتضمن المعرض الافتتاحي، الذي تنسّقه ماريا بريتو، مجموعة مختارة من الاعمال لسبعة فنانين اميركيين معاصرين، مستلهمة من سلسلة الحكايات الشعبية الشرق اوسطية.

قالت هند أحمد، صاحبة “أرتوال غاليري”: “يسرّني أن أتعاون مع ماريا بريتو. أحب طريقة انتقائها الاعمال، فهي تشتهر بنظرتها الثاقبة في رصد أصحاب المواهب الفنية”. وأضافت: “بهذا الحدث الافتتاحي، تُعلن “آرتوال غاليري” انطلاق مقاربة شابة وديناميكية ومبتكرة لمشهد الفن المعاصر في بيروت”.

تستند حكايات “ألف ليلة وليلة”، التي تعود إلى أوائل القرن التاسع، إلى كنوز الراوية المدهشة شهرزاد التي تزوجت الملك شهريار، رغم معرفتها أنه بدأ سياسة قتل زوجاته بعد مضيّ ليلة واحدة على الزواج، وذلك كردّ فعل على المرارة الكبيرة التي شعر بها إثر خيانة زوجته الاولى إياه. رغم ذلك، فإن شهرزاد نجحت في التغلب على مصيرها كملكة مستقبلية، عن طريق تسلية شهريار بحكايات خيالية رائعة على مدى أكثر من ألف ليلة وليلة، وخلال هذه الفترة وقع الملك في حبها.

وقد عمل الفنّانون المشاركون، وهم روسن كرو، أليسون زوكرمان، هولي كوليس، جاميا ريتشموند إدواردز، جوناثان شابلين، مونيكا كيم غارزا، كانيون كاستاتور، على رسم لوحات خصيصاً لافتتاح هذا المعرض الجديد، يتناولون فيها أشهر حكايات شهرزاد والاحب، وهي تتضمن “المصباح السحري لعلاء الدين”، “علي بابا والاربعون لصّاً”، “بساط الريح”، “الرحلات السبع للسندباد البحري”.

صارت هذه الحكايات كنوزا ثقافية لا تضاهى بثمن، في الشرق الاوسط، فيما تُعتبر البطلة شهرزاد منذ زمن طويل، رمزاً للقوة الأنثوية والابتكار. كما تحوّلت مصدر إلهام لمجموعة واسعة من التفسيرات الفنّية التي تتراوح بين الأفلام وعروض الباليه والمسرح والفنون البصرية.

يستمر معرض “ألف ليلة وليلة” حتى الثالث من أيار 2019.

x

‎قد يُعجبك أيضاً

“الريجي” ضبطت منتجات مهرّبة ومزوّرة في الجية وبرجا والشويفات

ضبط جهاز مكافحة التهريب في إدارة حصر التبغ والتنباك اللبنانية “الريجي” نتيجة مداهمات نفذها في ...

بمشاركة أكثر من 600 شخصية قيادية مصرفية ومالية وحضور معالي الأمين العام لجامعة الدول العربية

إتحاد المصارف العربية يعقد مؤتمره المصرفي العربي السنوي في القاهرة يومي 28 و 29/04/2025 في ...

جامعة الروح القدس تستضيف ورشة عمل حول قوانين مكافحة الفساد ودور الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد

استضافت جامعة الروح القدس – الكسليك، وللمرة الثانية، ورشة عمل متخصصة حول قوانين مكافحة الفساد ...